Советские автомобили: идеи из прошлого

Советские автомобилиВсе-таки  вполне мог конкурентоспособным на мировом рынке мог бы оказаться советский автопром, если бы все смелые задумки прошлого были сполна воплощены в жизнь. Сегодня о прошлом автомобилестроителей из СССР можно узнать из старинных фотографий.

ГАЗ-3105 «Волга».

Этот представительский автомобиль разработан по заказу Министерства промышленности. Его предназначение – заменить снятую с производства «Чайку» ГАЗ-14. Первые образцы представлены публике в 1992 г. Потом эти машины в разных версиях многократно показывали на всяких автовыставках. Где-то в 1994—1996 гг. в России выпустили невеликую пробную партию ГАЗ-3105. Машины были направлены в государственные и разные военные учреждения. Автомобиль с независимой подвеской, полным приводом, мощностью в 170 сил, с пятиступенчатой коробкой передач, дисковыми вентилируемыми тормозами и АБС, в то время составлял хорошую конкуренцию заграничным авто. Однако с газовского конвейера сошли только 60 экземпляров, а потом по невыясненным обстоятельствам 3105 вообще снялият с производства.

ГАЗ М-73. Экспериментальная модель 1955 года.

Традиция не ставить на поток самые перспективные машины почему-то ведет начало еще с 50-х годов прошлого века. Стремясь создать внедорожник с закрытым кузовом, горьковские автоконструкторы в 1956 году создали экспериментальную модель М—73. Эта машина предназначалась для сельских механизаторов, имела двухместную цельнометаллическую кабину и поместительный багажник.
Несущий кузов типа «купе», привод на все колеса, база 2000 мм, двигатель и ряд агрегатов от «Москвича—402», 15-дюймовые диски — таковы внушительные черты необычного автомобиля. Но машину в серию не пустили «в связи с нехваткой мощностей завода», как о том заявили  официально, ее передали на МЗМА, где узлы и механизмы использовали при создании «Москвича-410″.

 

ГАЗ М-73. Экспериментальная модель 1955 года.

ВАЗ-Porsche 2103.

Чудной гибрид, автомобиль как плод сотрудничества компании Porsche с ВАЗом в семидесятые годы 20-го века. В 1976 году немецкие конструкторы внесли на рассмотрение коллег из СССР свой вариант модернизации ВАЗ 2103. С машины сняли весь хром, включая молдинги и металлические хромированные бампера, заменили последние пластиковыми под цвет кузова. Однако модерновый стиль прототипа не приняли: к тому времени запускался в дело собственный проект ВАЗ 2106, который был и проще и дешевле на практике.

ВАЗ-Porsche 2103.

ВАЗ 2122 «Река»  — амфибия.

Первый и последний выпущенный на сегодняшний день в СССР  автомобиль от АвтоВАЗа из категории вездеход-амфибия. У военных он получил кодовое название «Река». ВАЗ-2122 создали с применением узлов трансмиссии и ходовой части от «Нивы». КПП и раздатка упакованы в герметичную «ванну». Машина передвигается по воде за счет вращения собственных колес. Всего выпустили в СССР 22 опытных образца.
Первые электромобили на АвтоВазе выпущены задолго до современной «Эллады».

ВАЗ 2122 «Река» амфибия.

ВАЗ 2802-01 «Пони». Экспериментальная модель 1980 года.

Бортовой грузовик с одноместной кабиной. Дизайнер А.Дегтярёв, ведущий конструктор С.Докучаев. На этом автомобиле впервые применили алюминиевый сплав в конструкции кабины, рамы и бортовой платформы. Новшество позволило во многом понизить вес электромобиля и усилить его полезную нагрузку. Правда, машина имела существенный недостаток, который выражался в неправильном распределении масс по осям. Задняя ось была сильно недогруженной, по этой причине сцепного веса (в частности, на траве) не хватало даже для движения с места.

ВАЗ 2802-01 «Пони». Экспериментальная модель 1980 года.

ВАЗ 2702 «Пони» Опытный (I) ’1982–86.

Электромобиль ВАЗ 2702 особо малой грузоподъемности, разработали для частичной замены в городах автомобилей, выполняющих регулярные маршрутные мелкотоварные перевозки. Кроме фургона, на это же шасси поставлен бортовой грузовик с тентом. И фургон, и грузовик предназначены для разнообразного использования в народном хозяйстве СССР. Среди них: сфера бытового обслуживания, почтовое сообщение, эксплуатация в больничных комплексах и курортных зонах, а также для перевозки различных грузов в торговле. Самый первый первый прототип был построен в 1982 году, в 1985-м была изготовлена опытная партия из 10 автомобилей, а в конце 1986 года машина проходила приемочные испытания. Впоследствии лицензия на производство электрофургона ВАЗ 2702, которому к тому времени сменили индексацию на ВАЗ 2301, была продана одной из фирм г. Кемерова.

ВАЗ 2702 «Пони» Опытный (I) ’1982–86.

Много интересного оказывается и в запасниках АЗЛК.

Москвич 408 Турист. Экспериментальная модель 1964 года.

Опытный образец класса Gran Turismo, с кузовом типа двухдверный хардтоп-кабриолет. Автомобиль-мечта, выпущенный всего в 2 экземплярах. В основе модели лежали шасси и детали корпуса серийного Москвича — 408. Один имел кузов с алюминиевыми наружными кузовными панелями, другой – со стальными. Двери прототипа были лишены рамок. Также автомобиль оснащался съёмным жёстким верхом. На одном прототипе стояли два карбюратора «Вебер», на другой планировали установить систему впрыска топлива с электронным управлением. Предполагалось, что «Турист» можно выпускать малыми сериями на экспорт, но в производство он так и не пошёл. Ни одного экземпляра не сохранилось.

Москвич 408 Турист. Экспериментальная модель 1964 года.

Москвич 2150. Экспериментальная модель 1972 года.

Популярная «Нива» в свое время соревновалась за право называться «первым советским джипом» с не менее интересной разработкой завода АЗЛК. К сожалению, этот автомобиль так и не дошел до серийного производства.

В отличие от разработки АвтоВаза, Москвич в большей степени подпадал под определение классического внедорожника: 3-дверный универсал с лонжеронной рамой, неразрезными мостами и жесткими рессорами был оснащен двигателем объемом 1460 см³ (75 л.с.) и механической 4-ступенчатой трансмиссией. При длине в 3,6 метра, снаряженная масса составляла всего 1050 кг. Клиренс — 22 см. Машина имела 2 топливных бака общей емкостью 60 литров (одной заправки хватало минимум на 500 км). Спинки задних сидений откидывались — удобно для перевозки крупногабаритных грузов. Кроме этого, джип мог буксировать прицеп весом до 350 кг. Заявленная максимальная скорость — 105 км/ч. В новинку был и дифференциал повышенного трения в заднем мосту. Но правительство всегда благоволило АвтоВазу. Работу принимал лично Брежнев, и после рассмотрения всех проектов победителем «производственного соревнования» объявили автомобиль ВАЗ-2121 «Нива». Проходимость была похуже, но машину признали более комфортабельной, универсальной и конкурентоспособной на международном рынке. Так или иначе, Москвич-2150 сошел с дистанции и остался не у дел. Всего было выпущено 2 прототипа, из которых до наших дней дожил единственный экземпляр.

Москвич 2150. Экспериментальная модель 1972 года.

Москвич 444. Прототип 1958 года.

Выпущено несколько опытных образцов. Осенью 1956 года на МЗМА начали проектировать компактный автомобиль — прототип модели, которую предполагали выпускать в г. Запорожье. Ведущим конструктором стал Станислав Николаевич Лбов. Первый прототип, сделанный на основе кузова, скопированного с ФИАТ-600, появился в 1957-м. В 1958-м он выставлялся на ВДНХ. На раннем образце, для увеличения дорожного просвета установили колесные редукторы. На первом прототипе стоял двигатель БМВ-600 воздушного охлаждения. На МЗМА создали два оппозитных мотора воздушного охлаждения (0,75 л и 0,68 л). Они прошли стендовые испытания. Последний прототип «Москвич-444″ не имел колесных редукторов и был оснащен 4-цилиндровым двигателем НАМИ. Весной 1959-го все чертежи и прототип передали на ЗАЗ. На его основе был сделан первый «Запорожец».

 

Москвич 444. Прототип 1958 года.

Москвич А9. Прототип 1957 года.

В это время стала возрастать популярность микроавтобусов в Европе и США. Чтобы не отставать от передовых веяний мирового автопрома, в 1957 году конструкторы И.А.Гладилин и В.И.Евлампов создали опытный образец микроавтобуса Москвич — А9, который был построен на базе легкового»Москвича» и отдельных узлов ГАЗ-21. На машине, построенной в единственном экземпляре, стояли двигатель модели «407″, опытная коробка передач, однотипная с применявшейся на гоночном «Москвиче Г1-405″.

 

Москвич А9. Прототип 1957 года.

Comments are closed.